みやざき地頭鶏を使った
プロのレシピ

Recipe

美味しさ香るみやざき地頭鶏のとり天

和風味でビールや焼酎にピッタリ!

材料(2人分)
みやざき地頭鶏むね肉 1枚(約250g)
天ぷら粉(市販) 適量
揚げ油 適量
カットレモン お好みで
肉下味用A
白だし 大さじ1
みりん 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
  1. むね肉はそぎ切りでやや薄めにカット
  2. 1.とAを袋に入れて一晩漬け込む
  3. 袋から肉を取り出し、ざるで軽く水気を切る
  4. むね肉にしっかりと天ぷら粉をまぶす
  5. 天ぷら粉を既定の水で溶き、4.をくぐらせながら、180℃に熱した油で4分揚げる
ポイント
  • 生姜やにんにくは生を使うことで香りが格段に上がります♪
    むね肉は必ず一晩漬け込み、天ぷら粉をしっかりまぶして味や香りを閉じ込める事でうま味あUP!